2020年11月の記事一覧

部活動の表彰

本日昼休み、新人大会北部支部で第3位となった男子バスケットボール部の表彰式を行いました。併せて、優秀選手(ベスト5)に選出された、2年生の増山君に盾を授与しました。

桶高生頑張っています!!

秋景色

写真は、本校屋上から見た南西方向の風景です。木々がうっすら紅葉しています。

書道の展示

写真は、管理棟3階の書道室前に展示されている書道の作品です。

先日の学校説明会で披露したパフォーマンス作品をはじめ、どれも目を見張るものばかりです。

生け花

写真は、事務室前玄関に飾られている生け花です。

来校の際は、是非、華道部員の力作を御覧いただければと思います。

自立式サイン

同窓会が設置してくれている自立式サインに、先月、全国高等学校陸上競技大会に出場した西代君の栄誉を新たに加えました。

学校にお越しの際は、是非、御覧いただければと思います。

学校説明会(午前9時20分現在)

第3回学校説明会の説明会についてですが、定員に達したため申し込みを終了しました。

キャンセル等により空き枠が出た際は、改めてホームページでお知らせさせていただきます。

歯科検診

本日、延期となっていた歯科検診が行われました。

三密を避けるため、例年より時間をかけて(間隔をあけて)実施しました。

第3回学校説明会(個別相談)

第3回学校説明会の個別相談は、定員に達しましたので申し込みを終了させていただきました。

説明会については、現時点で、若干の余裕があります。

第3回学校説明会

本日、午前10時45分に、第3回学校説明会についてのお知らせを、トップページ「中学生の皆さんへ」に掲載しました。(今回も、人数制限を設けさせていただきます。)

今回の申し込みは、電話のみとなります。平日(午前9時~午後4時30分)ということで御迷惑をおかけいたしますが、御理解・御協力をお願いいたします。

なお、本日は、午前11時から受付を開始させていただきます。

第3回学校説明会の御案内

12月19日(土)に開催予定の第3回学校説明会については、11月19日(木)に、トップページ「中学生の皆さんへ」に掲載予定です。

第2回学校説明会(御礼)

先週14日(土)、第2回学校説明会を本校を会場に実施しました。

授業公開、学食(桶高Cafe)体験、HR教室での説明会、部活動体験(見学)、本校生徒によるキャンパスツアーはいかがでしたか?

桶川高校の「よさ」を少しでも感じていただけたら校長としてとても嬉しいです。中3生の皆さん、健康に留意して頑張ってください。

第2回学校説明会

本日14日(土)は、午前中に学校公開、学食体験、午後に学校説明会、部活動体験等を行います。

ご予約された中学生、保護者の皆様の御来校を、心からお待ちしております。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、マスクの着用・手指消毒に御協力をお願いいします。また、お手数をおかけいたしますが、検温を済ませてから御来校ください。

系統・分野別説明会

昨日、2学年を対象に、希望分野(大学、短大、専門学校、公務員、就職等)に分かれて行う、系統・分野別説明会を実施しました。

熱心に話を聞き、メモを取る生徒の姿がとても印象的でした。

認証式

一昨日10日(火)放課後、生徒会長、副会長の認証式を校長室で行いました。生徒会長から、コロナ禍で中止となった文化祭等の行事の復活に向けた熱い思いを聞くことができました。

生徒会長の山本君、副会長の阿部さん、佐藤君、そして生徒会執行部の皆さんの活躍を期待しています。

第2回学校説明会

今週11月14日(土)に、今年度第2回学校説明会を本校を会場に実施します。(トップページ「中学生のみなさんへ」を確認の上、御来校ください。)

午前中の授業公開、桶高カフェの受付は、正門を入ってすぐの管理棟1階の事務室前です。

午後の学校説明会、部活動体験の受付は、正門を入って左側に進んだHR棟1階の昇降口です。午前中の受付と場所が異なりますので御注意ください。

なお、当日は、正門ロータリー付近で、ダンス部と吹奏楽部が、学校説明会にお越しの皆様をお迎えさせていただきます。(雨天中止)

桶川東中創立50周年

先週7日(土)、日頃からお世話になっている桶川市立桶川東中学校の創立50周年記念式典に来賓として参加してきました。

厳粛な式典(1部)、桶川市のマスコットキャラクター「オケちゃん」も登場した2部と、桶川東中学校の50年の伝統を感じた1日となりました。

後期生徒総会

先週5日(木)、今年度後期の生徒総会を行いました。写真は、放送室前から議事を進行する生徒と、各HR教室の様子です。

後期の活動方針等、5つの議案について執行部からの提案が行われ、全て承認されました。新執行部の皆さんの活躍を期待しています。

トイレの改修工事が終了しました

8月末から使用ができず不便をかけていたHR棟東側トイレの改修工事が終わり、今日から使用できるようになりました。

生徒の皆さん、大切に使ってくださいね。

保健だより

トップページ「保健室より」のページに、保健だより11月号を掲載しました。

創立50周年記念誌

先週30日(金)の体育祭終了後、創立50周年記念誌の準備委員会を行いました。

お忙しい中御来校いただきましたPTA・後援会、同窓会の担当役員の皆様、印刷業者の橋本様には、たいへんお世話になりました。