令和4年度埼玉県高等学校等奨学金のお知らせ

埼玉県教育委員会による奨学金の制度についての情報を提供します。

まずは一読して、条件を満たしている場合は、書類をお渡ししますので、桶川高校教務部奨学金担当者まで来てください。

なお、用意する書類を入手する時間を考慮して、早めの対応をお願いします。

*詳しくは『埼玉県高等学校等奨学金の募集』のページをご覧ください。

「アフラック小児がん経験者・がん遺児奨学金制度」のご案内

嵐の桜井君が出ているがん保険のアフラック生命保険株式会社が、2つの給付型の奨学金を募っています。

1 小児がん経験者

【出願の資格】

・18歳未満で小児がんを発症した小児がん経験者で、経済的な理由により援助を必要としている方

・2021年4月時点で高等学校在籍予定の方

・奨学金申請時における前年度の世帯の収入または所得が当該団体が設定する額の上限を超えない方

【募集人員】

・全国で30名程度

【給付額・給付期間】

・月額20,000円

・対象となる教育機関に在学中の期間(正規の最短修業期間以内)

【奨学金の返還】

・返還の必要はなし(他の奨学金との併用可)

【その他】

・アフラック保険契約の有無はなく、新規加入の義務もない小児がん経験者がん遺児

2 がん遺児

【出願の資格】

・「がん」により主たる生計維持者を失った遺児で、経済的な理由により援助を必要としている方

・2021年4月時点で高等学校在籍予定の方

・直近の学習成績が評定平均値3.5(5段階評価)以上の方または特定の分野において全国あるいは都道府県レベルで優れた実績のある方(全国大会出場等)

【募集人員】

・全国で140名程度

【給付額・給付期間】

・月額20,000円

【奨学金の返還】

・返還の必要はなし(他の奨学金との併用可)

【その他】

・アフラック保険契約の有無はなく、新規加入の義務もない

詳細および募集要項を希望する人は、本校奨学金担当の池田先生まで申し出てください。

アフラックのホームページ(http://www.ccaj-found.or.jp/support-01/)からもダウンロードが可能です。

公益財団法人 似鳥国際奨学財団 奨学生募集の御案内

(株式会社ニトリの創業者が私財を寄付して設立した財団)

【募集概要】

1 支給金額    : 月額4万円